Une journée au sein de la petite ferme perlière.
Il est 5 heures, ce n’est pas Paris qui s’éveille mais à 20 000km de là, le petit lagon de Manihi qui se pare de ses premières couleurs.
Le coq vient de chanter, ce qui ne plait pas à tout le monde, mais c’est le réveil quotidien qui vient de sonner. Dans 1 heures et demi, l’équipe se mettra en route ou plutôt embarquera sur le bateau pour une première plongée afin de ramener les huîtres perlières.
La petite ferme perlière se trouve nichée au fin fond d u lagon de Manihi, à près de 25 km de village, de la passe, de l’aéroport du magasin et du dispensaire. Pas de téléphone et pas de route y menant !
Pour ma part, le café avalé, je commence les premiers préparatifs de cette nouvelle journée qui comme toutes les autres va être plutôt longue. Descendre le bateau de son « Taviri », vérifier les blocs de plongée, les nourrices d’essences et le matériel de grûtage qui nous permettra de remonter les nacres sur le bateau.
Pour mieux rentabiliser les déplacements sur l’eau, nous récupérons 2 variétés de nacres aujourd’hui. La petite équipe de trois que nous sommes va sortir un lot d’huître perlières déjà greffées pour les nettoyer et un autre lot destiné à être récolté.
La tension est grande et le verdict tombera dans quelques heures. En effet, de la qualité de la récolte , dépendra l’épanouissement de la petite ferme artisanale. En cas contraire, la situation peut devenir compliquée… Un insupportable suspens !
Tout commence par de la plongée.
La quantité de nacres à manipuler étant modeste, les plongées se feront en apnée. Le premier lot de 500 nacres récoltables, gréffées il y a 18 mois, est déposé sur le platier. Un équipier commence à les conditionner en vue de la récolte. Les nacres sont détachées des ficelles qui les supportent sur la filière d’élevage, les nylons coupés et les nacres installées dans des bacs. Ayant été nettoyées, un mois auparavant, elles sont relativement propres.
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